Köstlicher Restensalat
Vor den Ferien noch schnell die Resten nutzen oder das alte Brot verwerten - ein köstlicher Salat, der spontan oder aus einer Notsituation gezaubert werden kann und gleichzeitig noch die guten Körpersäfte fördert. Oft ist mehr im Kühlschrank vorhanden als gedacht. Viel Freude beim Gestalten!
Zutaten (können variieren)
- Brot (1-2 Scheiben pro Person), alt oder frisch. Scheiben im Ofen oder im Toaster knusprig rösten
Resten, je nach Belieben - 1 Aubergine (schälen, in 1cm-Scheiben schneiden und im Ofen ohne Öl auf Backpapier oder auf dem Grill mit sehr wenig Olivenöl anbraten)
- Das gleiche kann mit einer Zucchini gemacht werden. Schälen nicht nötig.
- Eine Zwiebel oder Frühlingszwiebel kann mitgebraten werden.
- Bereit stellen - im Kühlschrank lassen: Feta oder Mozzarella
Nach Belieben dazu geben:
- Tomaten
- Radieschen
- Maiskörner
- Peperoni
- Oliven
- Kapern
- Pinienkerne
- Petersilie, Basilikum
- Grilliertes / Grillresten mundgerecht klein geschnitten
- Poulet, Siedfleisch oder Fisch etc.
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben, geröstetes Brot in Würfel geschnitten oder in kleine, mundgerechte Stücke gebrochen obendrauf.
Sauce/Marinade separat verrühren:
- 4-6 EL gutes Olivenöl
- 1-2 EL Apfelessig oder etwas Limette oder Zitrone
- 1 EL Aceto Balsamico oder nach Belieben
- 1 EL lauwarmes Wasser mit 1/2 TL Bouillon vermengen und dazu geben
- Nach Geschmack: 1 Knoblauchzehe, Pfeffer
Sauce gut verrühren, kosten, nach Wunsch anpassen und über Brot-Gemüse-Mischung giessen.
Über alles zum Schluss 1/2 - 1 Feta raffeln und servieren.
Wirkung nach TCM:
Je nach Zutaten variiert die Wirkung. Der säuerliche Aspekt fördert die guten Säfte, welche im Sommer benötigt werden. Je mehr gekochte /grillierte Nahrungsmittel drin enthalten sind, desto schonender für die Mitte. Eine Kombination von rohen und gekochten Nahrungsmitteln wird im Sommer als wohltuende Kombination empfunden.
En Guete!