Gebratener Reis mit Spargeln

Die Natur hält mit dem Spargel im Frühjahr den optimalen Geschmack und die ideale Wirkung für uns bereit. Wie auch andere Frühlingsgemüsearten ist das leicht bittere mit harntreibender Wirkung eine wundervolle Nahrung, um die angesammelten Schlacken des Winters zu klären. Der grüne Spargel kann vielfältig zubereitet und als Hauptspeise oder Beilage genossen werden. Hier eine Rezeptvariante zum Ausprobieren:

Spargelreis Rezept

Zutaten:

  • Grüne Spargeln
  • 1 – 2 EL Öl
  • 1 klein geschnittene Zwiebel
  • 1 Scheibe frischer Ingwer               
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Curcuma
  • Nach Wahl/evtl.: Karotten, Chinakohl, Kohlrabi; sehr fein geschnitten
  • Pfeffer
  • Koriander nach Wunsch
  • Salz 
  • Petersilie 
  • Prise Paprika oder 5 – 10 Löwenzahnblätter, Ruccolablätter oder Chicorée
  • 1 –  2 Eier; verquirlen. Kann auch ohne Eier zubereitet werden. 
  • 4 – 6 Tassen gekochter Reis 
  • 2 – 4 EL Sojasauce   
     

Zubereitung:

  • Vom Spargelboden den holzigen Teil abschneiden.
  • Grüne Spargeln in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  • Wasser mit etwas Bouillon, einigen Pfefferkörnern und 1 Scheibe Zitrone darin aufkochen. Spargeln dazugeben und kurz kochen bis zum Punkt, wo diese noch Biss haben.
  • Abtropfen lassen und auf die Seite stellen. Wenn der Reis fertig ist, Spargeln dazu mischen.
  • Anschliessend Öl im einer Pfanne erhitzen.
  • Klein geschnittene Zwiebel und Ingwer durch die Knoblauchpresse drücken und beides rösten.
  • Salz, etwas Zitronensaft und Curcuma dazugeben.
  • Karotten, Chinakohl, Kohlrabi hinzufügen.           
  • Pfeffer, Koriander und Petersilie darüberstreuen.
  • Eine Prise Paprika oder Löwenzahnblätter, Ruccola, Chicoree beifügen.
  • 1 –  2 Eier (nach Wunsch) dazugeben.    
  • Anschliessend gekochten Reis mit Spargeln darunter rühren. 
  • Mit Sojasauce abschmecken.