Gyozateig für 50 - 60 Gyoza:
- 600 g helles Mehl
- 1 gehäufter TL Salz
- 375 ml kochendes Wasser
- Speisestärke zum Ausrollen
Füllung:
- 3 Karotten
- 300 g Chinakohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 2-3 cm Ingwerknolle
- 2 kleine rote Chilischoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g fester Naturtofu
- 2 EL Sesamöl
- 2-3 EL Sojasauce
Gyozateig:
- Wasser aufkochen und danach in einer Schüssel mit dem Salz verrühren, bis es aufgelöst ist
- Das Mehl und die Stärke in eine Schüssel sieben und miteinander vermengen
- Das Salzwasser zum Mehl giessen und den Teig für ca. 5 Minuten zu einer festen Kugel kneten
- Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten ruhen lassen
- Danach die Teigkugel mit den Handinnenflächen zu einer flachen Scheibe pressen und auf eine mit Speisestärke bestäubten Fläche legen und die Teigscheibe ebenfalls mit Speisestärke bestreuen
- Den Teig mit einem Nudelholz auf eine Breite von ca. 2 -3 mm ausrollen und mit einer ca. 9 cm breiten Ausstechform Kreise ausstechen (funktioniert auch mit einem Wasserglas)
- Jedes Gyozablatt vorsichtig herauslösen und mit etwas Stärke bestäuben, damit die Blätter beim Stapeln nicht aneinanderkleben
Du kannst auch tiefgefrorenen Gyozateig im Asia-Shop kaufen. Nimm diesen zum Auftauen einfach 1 Stunde vorher aus dem Tiefkühler.
Gyoza-Füllung:
- Die Karotten und den Chinakohl raffeln
- Knoblauch, Ingwer, Chili und die Frühlingszwiebeln klein schneiden
- Den Tofu zerkrümeln
In einer grossen Pfanne Sesamöl erhitzen und alle Zutaten bis auf den Tofu ca. 5 Minuten unter Rühren braten, bis es weich ist.
Den Tofu untermischen und weiterbraten, bis die Flüssigkeit aus dem Tofu verdampft ist. Mit 2-3 EL Sojasauce Abschmecken und abkühlen lassen. Sobald die Füllung abgekühlt ist, kann mit dem Füllen begonnen werden.
Formen und Dämpfen:
- Je 1 Esslöffel Füllung auf die Mitte der Teigblätter geben
- Die Teigränder mit Wasser bestreichen und mit Daumen und Zeigefinger zusammenfalten
- Sesamöl in einer beschichten Bratpfanne erhitzen
- Gyozas ca. 3 Minuten braten
- Je 1 dl Wasser dazugiessen und zugedeckt ca. 6 Min. dämpfen