Therapeutische Ausbildung.
TCM-Studierende: mindestens 300h med. Grundlagen und TCM-Grundlagen abgeschlossen.
Ohne therapeutische Vorbildung: bitte um Kontaktaufnahme mit der Schulleitung.
TCM-Ernährungstherapie
Im Dschungel von alten und neuen Lehren, Forschungsergebnissen, Ideologien und Überzeugungen, kursieren immer mehr "Wahrheiten" in Bezug auf die korrekte Art des Nährens. Die Frage der Toleranz und die Rückkehr zum natürlichen Bedarf ist ein brisantes Thema, ein Dauerbrenner.
Dieser Intensiv-Block beinhaltet Themen, welche den Bezug zu den Nahrungsmitteln, zum Kochen, zum Essen und dem Geniessen so beleuchten, dass sowohl Verbindungen zum Immunsystem / Wei Qi, wie auch zu diversen Vorgängen im Körper mit einem anderen Bewusstsein wahrgenommen werden.
Nebst dem Theorie- und Beratungs-Teil, bereiten wir zusammen Gerichte zu - von denen auch Mitbewohner / die Familie unmittelbar profitieren kann. Das Kochen findet in der eigenen Küche statt, mittels live-Zuschaltung über zoom.
Anforderungen
Organisation
Kochen: von zu Hause, mit Leitung, via zoom
Nahrungsmittel für Kochtage werden selbstständig organisiert und sind im Preis nicht inbegriffen.
Nahrungsmittel für Kochtage werden selbstständig organisiert und sind im Preis nicht inbegriffen.
Stundenplan / Dokumente
Leitung
Ina Diolosa, Nina Mandl
Lehrmittel
Unterlagen der Lehrpersonen werden ausschliesslich elektronisch, als pdf zur Verfügung gestellt. Allfälliger Papierausdruck muss selbstständig getätigt werden.
Inhalte
Indikationen, Kontraindikationen, sowie Grenzen von unterschiedlichen Ernährungsformen und Ernährungs-Trends. Bekannte Umwelt-Schadstoffe (Quecksilber, Aluminium, Zusatzstoffe etc.) und ihre Auswirkungen, sowie mögliche Therapieansätze.
Ernährung nach den Grundsätzen der TCM unter Berücksichtigung der Zang-Fu-Musterdifferenzierung, des dreifachen Erwärmers und der Ernährung nach den fünf Elementen.
Repetition: Einteilung der Nahrungsmittel nach Temperatur, Geschmack, Wirkung.
Funktionskreise und relevante Inhaltsstoffe. Zubereitungsarten und Diätrezepte nach chinesischer / energetischer Medizin.
Behandlungstechniken, Zielsetzungen, Patientenanleitung, Hilfsmittel für die Beratung.
Ernährung nach den Grundsätzen der TCM unter Berücksichtigung der Zang-Fu-Musterdifferenzierung, des dreifachen Erwärmers und der Ernährung nach den fünf Elementen.
Repetition: Einteilung der Nahrungsmittel nach Temperatur, Geschmack, Wirkung.
Funktionskreise und relevante Inhaltsstoffe. Zubereitungsarten und Diätrezepte nach chinesischer / energetischer Medizin.
Behandlungstechniken, Zielsetzungen, Patientenanleitung, Hilfsmittel für die Beratung.
Ziele
Grundthemen der Ernährung aus der Sicht der Chinesischen Energielehre praktisch im Praxis - Alltag anwenden. Ohne Dogmen vorbeugen, gesund bleiben und wo möglich, therapieren.
Zertifikat
Kurs absolviert: Teilnahmebestätigung für Weiterbildung
Für Diplom: siehe Konzept (für KK Registrierung Methode 185/69)
Für Diplom: siehe Konzept (für KK Registrierung Methode 185/69)
Überblick
Nummer: DIA-2410
Dauer: 260 Lernstunden, davon 130 Präsenzstunden
Daten: 04.10.2024 - 19.09.2025
Zeiten: 09.00 - 15.30 Uhr
Ort: online / vor Ort
Kontakt-E-Mail: info@biomedica.ch